たえのは!ブログ

-ひと・まち・えいが- 多摩映画好き仲間
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | スポンサードリンク | - | | - | - | - | - |
    山形国際ドキュメンタリー映画祭2017 10/9五日目
    0

      JUGEMテーマ:映画

      『カーキ色の記憶』
      監督:アルフォーズ・タンジュール/カタール/2016/108分
      独裁政治によって永い抑圧的な世界を4人が切実に静かに語る。その間を印象的な美しい映像で癒やす。語られる言葉のひとつひとつがこんな事が起こりうるのか、なんとも傷ましい。
      ★★★★

       

      『世界一と言われた映画館 〜酒田グリーン・ハウス証言集〜』
      監督:佐藤広一/日本/2017/67分
      酒田にかって世界一デラックスな映画(シネコンの先取り)があった。名付けたのは淀川長治。1976年酒田大火の火元となり封印された複雑な事情にもかかわらず、関係者9人がそれぞれの想いを語る。驚きとともに黄金期洋画と映画館への愛がいっぱい。その懐かしさに涙がいっぱい。この日が初上映、これから全国上映、公開を目指す。
      ★★★★★

       

      『孤独な存在』
      監督:沙青(シャー・チン/中国/2016/77分
      人との触れ合いを一切拒み、カメラで淡々とただひたすらに自己と周囲を観察する。あまりに過酷なので観るものには辛い。
      ★★★

       

      『大統領帰還 マダガスカルクーデターその後』
      監督:ロッテ・ミク・マイヤー/マダガスカル、南アフリカ、フランス、デンマーク/2017/78分
      クーデターによって祖国マダガスカルクに戻れない前大統領の奮闘を描く。フランスの影、アフリカ連合 (AU) や南部アフリカ開発共同体 (SADC) などの国際機構が複雑に絡み合う。軍部によるあからさまな圧力に憤りを覚える。
      ★★★★

      | たえのは事務局 | qDVDp♪デビッドの映画評 | 08:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      山形国際ドキュメンタリー映画祭2017 10/8四日目
      0

        JUGEMテーマ:映画

        『カラブリア』
        監督:ピエール=フランソワ・ソーテ/スイス/2016/117分
        狭い霊柩車内に3台のカメラ、監督が横たわって撮影したそうな。しかも予定なしのぶっつけ、なのに豊かな人生と愛、過ぎゆく時間、緊迫感漂うリアルな二人の会話が楽しい。
        ★★★★★

        『ニンホアの家』
        監督:フィリップ・ヴィトマン/ドイツ/2016/108分
        ベトナム戦争で離散した三世代家族の記憶が痛ましい。
        ★★★★

         

        『ノカス』
        監督:マヌエル・アルベルト・マイア/インドネシア/2016/76分
        持参金など家同士の「結婚」事情に文化の違い?日本でも田舎はこうなんじゃない。お互い貧しいのに面子ばかり。でもお頑張ってね、おシヤワセに。
        ★★★★

         

        『被ばく牛と生きる(インターナショナル版)』
        監督:松原保/日本/2016/98分
        原発への怒りが爆発する。 日本版より7分短く英語ナレータが入り、外国への配慮、間を少なくしたせいかストレートに伝わる。
        ★★★★★

        カメラ撮影する松原監督

        | たえのは事務局 | qDVDp♪デビッドの映画評 | 08:48 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
        山形国際ドキュメンタリー映画祭2017 10/7三日目
        0

          『自我との奇妙な恋』
          監督:エスター・グールド/オランダ/2015/91分
          姉が自殺した体験を似た境遇の別の女性に当てはめて描く。まるで劇映画のように映像が美しい。誰でも願うものになれるという自信が現実に直面して壊れていく。生きづらさが切ない。
          ★★★


          『FUKUSHIMA』

          監督:佐藤千穂、ルカ・リュ/フランス/2017/58分
          フランス在住の監督が実家に戻って見えない放射能の怖さを多方向から探る。フランスからの視点だからこそ見えるものもある。福島の今が丹念に描かれていてとても伝わる。
          ★★★★★

           

          『Life 生きてゆく』

          監督:笠井千晶/日本/2017/115分
          津波と原発の被災者に静かに寄り添ってその後の生活が丁寧。
          ★★★★

           

          『激情の時』
          監督:ジョアン・モレイラ・サレスブラジル/2017/127分
          映像のチカラを改めて知らしめる編集が素晴らしい。
          ★★★★

          JUGEMテーマ:映画

          | たえのは事務局 | qDVDp♪デビッドの映画評 | 09:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
          山形国際ドキュメンタリー映画祭2017 10/6二日目
          0

            JUGEMテーマ:映画

            『私はあなたのニグロではない』
            監督:ラウル・ペック/アメリカ、フランス、ベルギー、スイス/2016/93分
            かつてない差別告発に胸を打つ、アメリカ人が心から向き合わない限り彼らの苦しみは続く。ハリウッド映画を散りばめながらわかりやすく秀作
            ★★★★★

            『また一年』
            監督:朱声仄(ジュー・ションゾー) /中国/2016/181分
            3時間、据え置きカメラで超長回し、とてつもなく退屈かと思いきゃ、徐々に細部の変化があぶり出されて、心地よく時が流れていく。家族が愛おしく懐かしい
            ★★★★

             

            『願いと揺らぎ』監督:我妻和樹/日本/2017/146分
            被災があったにしろ、面倒くさい人間関係、人の想いを丹念に追う普遍性が感じられた。★★★★

             

            『パムソム海賊団、ソウル・インフェルノ』監督:チョン・ユンソク/韓国/2017/119分
            ついていけないくらいバカバカしく騒々しい音楽。でも国家保安で逮捕から俄然ドキュメンタリーに。
            ★★★

            | たえのは事務局 | qDVDp♪デビッドの映画評 | 03:31 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
            山形国際ドキュメンタリー映画祭2017 10/5開会式
            0

              JUGEMテーマ:映画

              山形交響楽団によるオープニング演奏があるのですね。

               

              この日の映画は、松本俊夫監督追悼によるオープニング上映作品だけ。
              『西陣』1961/35mm/26分
              『銀輪』1955/35mm/10分
              『つぶれかかった右眼のために1968/16mm(三面マルチ上映)/13分
              実験的な作品はかなり衝撃的、感覚で見るんでしょうね。
              3台の映写機で一つのスクリーンに映し出す効果は滅多に見られない。

              | たえのは事務局 | qDVDp♪デビッドの映画評 | 08:28 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
              〈EARTH VISION多摩〉ボランティアスタッフ募集チラシ
              0

                JUGEMテーマ:地域/ローカル

                〈たえのは〉が共催している〈EARTH VISION多摩〉のボランティアスタッフ募集チラシです。
                9月末ころ市内周辺に配布されます。

                 

                 

                 

                 

                 

                | たえのは事務局 | 事務局より | 19:37 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                激音!伊福部昭
                0

                  JUGEMテーマ:映画

                  映画音楽の夕べ Vol.1★激音!伊福部昭★
                  かつて、映画音楽の巨人は楽団員にこう告げた。
                  「映画の中では、皆、死に物狂いで戦っています。
                  ですから、皆さんも、命の限り演奏して下さい」
                  ならば、ぽくたちも命懸けで聴こうじゃないか。
                  さあ、にぎりこぶしの用意はいいか?ー

                  日時:10月6日(金)
                  会場:調布・文化会館たづくり 8階映像シアター
                  入場無料 定員先着100人

                  開場 17:45
                  第壱部 18:00〜18:50
                  休憩 18:50〜19:00
                  第弐部 19:00〜19:55
                  休憩 19:55〜20:05
                  第参部 20:05〜21:00
                  終了後、希望者で映画音楽を語り合いましょう。

                  映画音楽・ 作品一覧
                  01『ゴジラ』1954年(昭和29年)
                  02 『空の大怪獣ラドン』1956年(昭和31年)
                  03『地球防衛軍』1957年(昭和32年)
                  04『大怪獣バラン』1958年(昭和33年)
                  05『宇宙大戦争』1959年(昭和34年)
                  06『キングコング対ゴジラ』1962年(昭和37年)
                  07『海底軍艦』1963年(昭和38年)
                  08『モスラ対ゴジラ』1964年(昭和39年)
                  09『宇宙大怪獣ドゴラ』1964年(昭和39年)
                  10『三大怪獣地球最大の決戦』1964年(昭和39年)
                  11 『フランケンシュタイン対地底怪獣」1965年(昭和40年)
                  12 『フランケンシュタインの怪獣サンダ対ガイラ』1966年(昭和41年)
                  13『怪獣大戦争』1965年(昭和40年)
                  14『キングコングの逆襲』1967年(昭和42年)
                  15『怪獣総進撃』1968年(昭和43年)
                  16『緯度0大作戦』1969年(昭和44年)
                  17 『ゲゾラ・ガニメ・カメーバ決戦!南海の大怪獣』1970年(昭和45年)
                  18『地球攻撃命令ゴジラ対ガイガン』1972年(昭和47年)
                  19『メカゴジラの逆襲』1975年(昭和50年)
                  20『ゴジラvsキングギドラ』1991年(平成3年)
                  21『ゴジラvsモスラ』1992年(平成4年)
                  22『ゴジラvsメカゴジラ』1993年(平成5年)

                  お問合せ:調布アカデミー倶楽部 182academy2@gmail.com (090-8571-6141 内田)

                  | たえのは事務局 | 多摩周辺映画情報 | 18:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                  あなたの大切な映画は何ですか? vol.2
                  0

                    JUGEMテーマ:映画

                    多摩市に縁の深い人の大切な映画を紹介、上映するパルテノン企画の第2弾。

                    あなたの大切な映画は何ですか?
                    誰にでもある、心地よい映画。ココロを動かす映画。人生を少し変えた映画。
                    どうして、その映画がいいのか。
                    そこには、自分自身の過去と未来が関係していると思う。
                    その映画を知ることによって、その人を知ることができるように思う。

                    多摩市長 阿部裕行さんには大切な映画がある。

                    「ボクたちはあなたを知りたい」


                    上映作品は当日までヒミツです。
                    どんな作品が上映されるのか、ぜひ想像してみてください!

                     
                    開催日:2017年07月19日 (水)
                    時間
                    18時開場 18時45分開演 19時ごろ上映開始 21時ごろ上映終了 21時40分閉場 
                    ※18時45分からオープニングトーク 多摩市長 阿部裕行さんが登場します! 
                    ※ロビーカフェ
                      パルテノン多摩5Fのトレーノ・ノッテよりドリンク[アルコール・ソフトドリンク]+軽食の販売 
                    ※上映終了後、ロビーにてアフタートークあり。 
                    場所
                    小ホール
                    料金
                    【当日券】500円
                    ※全席自由
                    ※未就学児不可
                    ※客席での飲食はできません。ご飲食はロビーでお願いいたします。
                     
                    主催:公益財団法人多摩市文化振興財団
                    | たえのは事務局 | 多摩周辺映画情報 | 23:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                    映画と話そう@TAMA「昭和九十年−栗林白岳かく戦えり−」
                    0

                      JUGEMテーマ:映画

                      14回目の「映画と話そう@TAMA」は、

                      昭和と共に生きてきた栗林白岳氏を追った長編ドキュメンタリー「昭和九十年−栗林白岳かく戦えり−」

                      はじめ安原伸監督3作品を上映。また「えび天」「ゆうばり国際ファンタスティック映画祭」「シネマ秘宝館」など

                      伝説の監督をお迎えして懇親会を行います。

                       

                      『明治天皇宇宙の旅』(1988年)

                      神戸大学特殊撮影研究同好会自主製作映画。

                      第3回国民文化祭映像部門大賞受賞。

                      狭い地球には飽き足らなくなった明治天皇は忠臣である乃木希典に命じ宇宙船を製作、宇宙の旅に出発した。

                      8mm特撮SFスペースオペラの金字塔?!

                       

                      『昭和の残照』(2017年)

                      「明治天皇宇宙の旅」は、かって特撮ファンのメッカだった伊丹映画祭でグリーンリボン大賞を受賞した。

                      映画のメーキングと当時の受賞風景、「ゴジラ」本多猪四郎監督ほか懐かしく貴重な映像。

                       

                      『昭和九十年−栗林白岳かく戦えり−』(2016

                      栗林氏は栃木県那須町に、15,000点に及ぶ戦争関連の展示「戦争博物館」と称する施設を設立し館長を務めています。

                      また毎年東京で軍歌・軍楽・軍装の一大イベントを催しています。これは旧帝國陸海軍の軍楽隊コンサートとして始められたイベントで、

                      形を変えながら2016年現在まで続いています。

                      一般的には「終戦記念日に靖国神社に乃木大将の軍装で現れる人」として有名です。

                      さて氏の生き様から「日本」は見えてくるのでしょうか?「昭和」は見えてくるのでしょうか?

                       

                      「昭和九十年」は 2017年5月21日時点で配給が決定しておらず一般公開・ソフトウエア発売時期も未定です。

                      この上映会は先行試写のようなものとお考え下さい。もし本作が配給されなければ、

                      鑑賞できる数少ない機会となります。

                       

                      ●開催日;:6月24日(土)

                      ●会場::シネマカフェバー・モンキーランド

                      多摩市豊ヶ丘1-11-1(小田急・京王多摩センター駅から徒歩15分)

                      詳細地図 http://taenoha.com/monkmap.html

                      ●スケジュール 開場15分前

                      15:00- 「明治天皇宇宙の旅」(16分)

                      15:20- 「昭和の残照」(6分)

                      15:30- 「昭和九十年 - 栗林白岳かく戦えり -」(82分)

                      17:00-  懇親会(約1時間)

                      ●入場料¥1,000懇親会¥1,500(1ドリンク軽食付き)(定員20名)

                      ■主催:たえのは 

                        映画会の詳細、ご予約はコチラ http://taenoha.com/

                      または 050-5891-1977(たえのは事務局)

                      | たえのは事務局 | 事務局より | 22:48 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                      僕たちの秘密基地 あなたの大切な映画は何ですか?
                      0

                        JUGEMテーマ:映画

                        パルテノン多摩の上映会

                        あなたの大切な映画は何ですか?
                        誰にでもある、心地よい映画。ココロを動かす映画。人生を少し変えた映画。
                        どうして、その映画がいいのか。
                        そこには、自分自身の過去と未来が関係していると思う。
                        その映画を知ることによって、その人を知ることができるように思う。

                        京王多摩センター駅長 武田さんには大切な映画がある。

                        「ボクたちはあなたを知りたい」


                        上映作品は当日までヒミツです。
                        どんな作品が上映されるのか、ぜひ想像してみてください!
                        このページの下の方にヒントがあります。

                         
                        開催日
                        2017年06月02日 (金)
                        時間
                        18時開場 18時45分開演 19時ごろ上映開始 21時ごろ上映終了 21時40閉場 
                        ※18時45分からオープニングトーク 京王多摩センター駅長 武田さんが登場します! 
                        ※ロビーカフェ(パルテノン多摩5Fのトレーノ・ノッテよりドリンク[アルコール・ソフトドリンク]+フードの販売) 
                        ※上映終了後、ロビーにてアフタートークあり。 
                        場所
                        小ホール
                        料金
                        【当日券】500円
                        ※全席自由
                        ※未就学児不可
                        ※客席での飲食はできません。ご飲食はロビーでお願いいたします。
                        前売券の販売はいたしません。上映当日に2F総合案内でお買い求めください。
                        チケット
                        取り扱い

                        photo
                        主催:公益財団法人多摩市文化振興財団
                        協力:瀧口寿彦(多摩市在住Movie & Commercial Director)

                        スクリーンからおいしそうな香りが漂ってきて、心がぽかぽか温かくなる映画です。

                        この映画との出逢いは、静かなカフェでゆったりコーヒーを飲むことが好きだった私に
                        友人が薦めてくれたことがきっかけです。

                        駅も、この映画に出てくる「○○○○○○○」のような心地よさを提供できる存在になりたい、
                        と思いながら現在も仕事をしています。

                        日常生活に追われ、周りが見えなくなったときにぜひ観ていただきたい映画です。
                        観終わった時に、大きく深呼吸をしたくなる爽やかな作品です。

                        京王多摩センター駅長
                        武田 阿沙美

                        | たえのは事務局 | 多摩周辺映画情報 | 16:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                        <たえのは>メンバーは常時募集中デス♪

                        ☆<たえのは>からのお知らせ☆

                        「アースビジョン多摩」のボランティアスタッフ募集中!
                        企画・上映作品選定などから当日の運営まで、ご一緒に活動してくださるボランティアスタッフを募集しています。すばらしい機会と出会いを体験しましよう!
                        お問合せはこちらまで

                        映画と話そう@TAMA

                        ★映画と話そう@TAMA 実績
                        2017/12#15高橋愼二監督『破片のきらめき〜特別編』
                        2017/6#14安原伸監督『昭和九十年−栗林白岳かく戦えり−』
                        16/10/29#13宮本正樹監督『第九条』
                        16/9/24#12アン・ヘリョン(安海龍)監督
                        『ダイビング・ベル/セウォル号の真実』
                        16/8/27#11石原貴洋監督『大阪蛇道』
                        16/7/30#10佐野和宏監督&寺脇研プロデューサー
                        『バット・オンリー・ラヴ』
                        16/6/25#9中田統一監督『大阪ストーリー』
                        16/5/28#8小森はるか+瀬尾夏美『波のした、土のうえ』
                        16/4/23#7石井那王貴監督&細沼孝之監督『特撮怪獣映画』
                        15/10/24#6『聖者たちの食卓』+カレー食事シェア会
                        15/9/26#5森田惠子監督『小さな町の小さな映画館』
                        15/1/24#4田中トシノリ監督『スーパーローカルヒーロー』
                        14/11/15#3早川由美子監督『さようならUR』
                        14/10/11#2小野さやか監督『アヒルの子』
                        14/9/13#1本田孝義監督『山陽西小学校ロック教室』


                        終了した企画
                        ★『うまれる ずっと、いっしょ。』 ↓クリック↓


                        チケットぴあ 映画のチケットならローチケ.com
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        映画になった戦慄の実話 vol.4
                        映画になった戦慄の実話 vol.4 (JUGEMレビュー »)
                        鉄人ノンフィクション編集部
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        海街diary (小学館文庫)
                        海街diary (小学館文庫) (JUGEMレビュー »)
                        高瀬 ゆのか,吉田 秋生,是枝 裕和
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        愛を積むひと (小学館文庫)
                        愛を積むひと (小学館文庫) (JUGEMレビュー »)
                        豊田 美加,朝原 雄三,福田 卓郎
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        + RECOMMEND
                        死ぬまでに観たい映画1001本 改訂新版
                        死ぬまでに観たい映画1001本 改訂新版 (JUGEMレビュー »)
                        スティーヴン・ジェイ シュナイダー
                                
                        + CATEGORIES
                        + PROFILE
                        + PR